{{tag>autofirma subtel firma_electrónica certificado pdf}} ====== Autofirma: Aplicación de firma electrónica de documentos ====== Si aún no dispone de la aplicación, [[varios:autofirma#descarga_e_instalacion|deberá instalarla]] ===== - Firma de documentos ===== :!: **NOTA:** Para poder firmar con DNI electrónico o con algún modelo de tarjetas de la FNMT **el //PIN// no debe incluir ninguno de los siguientes caracteres: ** ''ºª"·$/'¡¿`^*¨¨çÇ;,:|@#~€¬{}'' :!: **IMPORTANTE:** Si utiliza el menú contextual (( Menú contextual {{varios:autofirmamenucontextual.png?nolink&300|}})), puede que no funcione la firma con el DNI electrónico. Si tiene problemas con el DNI, lance autofirma mediante el acceso directo del escritorio (( Acceso directo {{varios:iconoautofirma.png?nolink|}} )) Pulsando en el icono del escritorio (( Acceso directo {{varios:iconoautofirma.png?nolink|}} )), se abrirá Autofirma. Los pasos necesarios para firmar un documento son los siguientes: - Abrir Autofirma. - En función de si va a utilizar un DNI electrónico o no, seleccione "Continuar con DNIe" o "Usar cualquier certificado" {{varios:usoautofirma1.png?500|}} - Buscar el fichero a firmar pulsando en "Selecciona fichero a firmar" o arrastrar el fichero al área indicada. Una vez indicado el fichero pulsar en "firmar fichero" {{varios:usoautofirma2.png?500|}} - Seleccionar el certificado con el que se quiere firmar y pulsar en "Aceptar" {{varios:usoautofirma3.png?500|}} - Introducir la clave/pin del certificado seleccionado y pulsar en "Aceptar" {{varios:usoautofirma4.png?500|}} - Buscar la carpeta en la que queremos guardar el fichero firmado. Cambiar el nombre al fichero firmado si procede (por defecto añadirá "_signed" al nombre del archivo a firmar y pulsar en "Guardar" {{varios:usoautofirma5.png?500|}} - Nos mostrará una pantalla con un resumen de la operación de firma realizada {{varios:usoautofirma6.png?500|}} - Fin ===== - Descarga e instalación ===== ==== - Descarga ==== El instalador de Autofirma se puede descargar desde la [[:utilidades|siguiente página]] ==== - Instalación ==== Una vez descargado, el proceso de instalación consiste en completar el asistente de instalación que nos muestra al ejecutar el instalador, pulsando en "Siguiente", "Acepto", "Instalar", "Terminar"... {{varios:instalacionautofirma1.png?500|}} ... \\ ... \\ ... {{varios:instalacionautofirma5.png?500|}} Una vez instalado, aparecerá un nuevo icono en el escritorio: {{varios:iconoautofirma.png|}}