{{tag>}} ====== Configuración Google Authenticator para uso de autenticación de doble factor ====== Para hacer uso de la autenticación en dos pasos, es necesario instalar en el móvil la aplicación Google Authenticator. Google Authenticator está disponible como aplicación para: * [[https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.authenticator2|Android]] * [[https://apps.apple.com/es/app/google-authenticator/id388497605|iOS]]. ===== Instalación en un móvil Android ===== - Iniciar la aplicación **Play Store** y buscar por **Google Authenticator** {{2fa:google-authenticator-img01-instalar.png| Instalar Google Authenticator}} - Pulsar en el botón **Abrir** {{2fa:google-authenticator-img02-abrir.png| Abrir Google Authenticator}} - Pulsar en el botón **Comenzar** {{2fa:google-authenticator-img03-comenzar.png| Comenzar Google Authenticator}} - Pulsar en la opción **Escanear un código QR**. Se mostrará una ventana en la que se solicita permiso para utilizar la cámara. Conceder este permiso. {{2fa:google-authenticator-img04-escanear.png| Escanear código con Google Authenticator}} - Seleccionar 'Escanear Código QR' y seguir las instrucciones para [[2fa:portada#activacion_del_doble_factor_de_autenticacion_google_authenticator|Registrar el dispositivo]] Esta aplicación se debe ejecutar siempre que sea necesario iniciar sesión con doble factor en las aplicaciones, o para conectar vía VPN.